سنتر حياتك احلى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

سنتر حياتك احلى

منتدى نسائى يهتم بصحتك الجسمانيه والنفسيه والدينيه وبعائلتك واطفالك يسعدنا انضمامك الينا
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
حبيباتى اعضاء المنتدى الكرام اتمنى ان يعجبكم اللستايل الجديد للمنتدى
يسعدنا انضمامك الينا عضوه وتمتعى بمحادثة اصحابك على صندوق الشات وممكن ان تصبحى مشرفه على المنتدى اللى تحبيه
سبحان الله     الحمد لله     لا اله الا الله     الله اكبر     استغفر الله العظيم     سبحان الله وبحمده

 

 الحساسيه المفرطه لحليب البقر نصائح من وايث جولد لكى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حياتك احلى
مؤسست ومالكة السنتر
مؤسست ومالكة السنتر
حياتك احلى


رايق
انثى
عدد المساهمات : 1612
تاريخ التسجيل : 01/02/2010
العمل/الترفيه : مدرسة الكيمياء

الحساسيه المفرطه لحليب البقر نصائح من وايث جولد لكى Empty
مُساهمةموضوع: الحساسيه المفرطه لحليب البقر نصائح من وايث جولد لكى   الحساسيه المفرطه لحليب البقر نصائح من وايث جولد لكى Emptyالثلاثاء 06 أبريل 2010, 1:50 am

-قد نخطئ في فهم وتشخيص عدم التحمل أو الحساسية تجاه أنواع معينة من الأطعمة أو عدم تحملها. وربما يكون هناك أسباب مختلفة لإصابة الطفل بمشاكل تعزى إلى تركيبة تغذية الرضيع، ولربما كانت هناك أسباب أخرى لا علاقة لها بالتغذية كامنة وراء أعراض يعتقد أنها ناجمة عن الحساسية من التغذية. لذا لابد من فحص طفلك لاستبعاد الأسباب الأخرى لهذه الأعراض.

2- هل يعاني طفلك من عدم تحمل الحليب؟ هل برازه طبيعي؟

ربما ساورك الاعتقاد بإصابة طفلك بعدم تحمل حليب الثدي أو التركيبة الغذائية نتيجة لزيادة مرات التبرز أو سيولته أكثر من المعتاد؛ غير أن وظائف الأمعاء قد تكون طبيعية ولا وجود لعدم تحمل الحليب. لأن شكل و طبيعة البراز و عدد مرات التبرز تختلف فيما بين الأطفال الأصحاء.

3- هل يمثل الإسهال دائماً مشكلة للطفل؟

في حال عدم وجود مشاكل أخرى مثل: 1) قرحة أو التهابات حول فتحة الشرج ومنطقة المؤخرة؛ أو 2) ضعف النمو أو نقص معدل زيادة الوزن ( قصور النمو)، فإن مشكلة الإسهال لا تكون خطيرة. ملاحظة: قد يؤدي فقدان السوائل بسبب الإسهال لحدوث التجفاف.

4- ما هو الإسهال المزمن؟

من غير الطبيعي استمرار الإسهال عند الطفل لمدة تتجاوز الأسبوعين. ويعني الإسهال فقدان كميات كبيرة من الماء وازدياد عدد مرات التبرز مع زيادة كمية السوائل في البراز عن المعتاد.

5- كيف يتم تقييم حالة الطفل؟

يقوم الطبيب أو الممرضة بتدوين التاريخ المرضي ( مجموعة من المعلومات حول الأعراض وزمن ظهورها وأي تغيير في طعام الطفل أو في بيئته....إلخ ). وطرح الأسئلة عن وجود تاريخ مرضي للحساسية في العائلة؛ ثم يقوم بفحص الطفل و تقييم نموه.

6- الحساسية تجاه بروتين حليب الأبقار(CMPA):

قد تتسبب هذه الحساسية في حدوث مشاكل في تغذية الطفل. وغالباً ما يرافقها تاريخ مرضي للحساسية في العائلة مثل: الحساسية تجاه أطعمة معينة( تشمل البيض؛ الفول السوداني؛ اللبن.....إلخ)؛ وحساسية الصدر(أزمات الربو)؛ وحساسية الجلد (الأكزيما).

7- ما هي محتويات الحليب التي تسبب الحساسية تجاه البروتين؟

عادة يكون العامل المسبب نوع من البروتينات موجود في حليب البقر يدعى بيتا – لاكتوجلوبولين. فإذا كان الطفل مصاباً بالحساسية، فإن أقل كمية من البروتين تؤدي إلى ظهور الأعراض عليه.

8- ماذا يحدث للطفل المصاب بالحساسية تجاه بروتين حليب الأبقار؟

تظهر الأعراض بعد تناول الحليب فوراً أو بعد فترة من تناوله . وفي حال ظهور أعراض الحساسية بعد تناول الحليب مباشرة؛ يحدث تورم واحمرار الجلد أو الشفاه أو كليهما (الحساسية) في مناطق ملامسة الطعام خلال ساعة أو ساعتين من تناول الطعام. وربما يحدث أيضاً تورم في اللسان أو صعوبة التنفس (العوار). وفي حالة التفاعل المتأخر قد يحدث إسهال أو آلام أو تقلصات في البطن أو قيء أو نزول دم مع البراز خلال 24 إلى 48 ساعة من تناول تركيبة حليب الأبقار. وقد تصاحبه أيضاً بعض أعراض "الارتجاع" مثل القيء عند بعض الأطفال. وربما يصاب الطفل لاحقاً بحساسية الجلد (الأكزيما) أو السعال أو ضيق التنفس أو التهاب مزمن في الأنف.

9- كيفية تشخيص حالة الحساسية تجاه بروتين حليب الأبقار

يمكن تشخيص حالة الحساسية ضد أي نوع من الطعام بملاحظة نوع الطعام الذي تختفي أعراض الحساسية بالابتعاد عنه. ويمكن القيام "بإعادة استثارة الجسم" تجاه نفس نوع الطعام؛ تحت ملاحظة الطبيب؛ لرؤية عودة الأعراض ثانية.

10 - ما هو علاج الحساسية تجاه بروتين حليب الأبقار؟

بالنسبة للأطفال الذين يتناولون تركيبة تغذية الرضع؛ تعالج الحساسية باستخدام البديل المناسب للتركيبة الغذائية التي تعتمد على حليب الأبقار.

11- في حالة الحساسية تجاه بروتين حليب الأبقار؛ يمكن استخدام تركيبة خاصة لا تسبب قدرًا كبيرًا من الحساسية. وتحتوي هذه التركيبات على جزيئات صغيرة جداً من بروتين مسبق الهضم وتدعى هذه الجزيئات البيبتيدات، فهذه الجزيئات ذات قابلية للتسبب في ظهور أعراض الحساسية أقل من البروتين الكامل الموجود في أنواع الحليب العادية.

12- هل يمكن استخدام تراكيب الصويا؟

بعد تحسن الأعراض لدى استخدام تراكيب البروتين المحلمه؛ يمكن البدء أحياناً باستخدام الألبان التي يدخل في تركيبها الصويا. وفي حالة عدم رجوع أعراض الحساسية ثانية؛ يمكن المداومة على استخدام تركيبة تعتمد على الصويا. وأحياناً يعاني بعض الأطفال المصابين بالحساسية تجاه حليب الأبقار من الحساسية أيضاً تجاه الصويا.

13- عند الإصابة بالحساسية تجاه بروتين حليب الأبقار؛ ما الأطعمة الواجب تجنبها؟

تحتوي الكثير من الأغذية المجهزة مسبقاً على الحليب. لذا عليك تجنب الأطعمة المحتوية على الحليب ومشتقاته؛ ومشتقات الحليب خالي الدسم؛ و الكازين و كازينات الصوديوم وبودرة مصل اللبن و الجبنة وبودرة الجبن و الزبادي و الزبدة و اللاكتوز وسكر الحليب. ويجب استشارة أخصائي تغذية للتأكد من أن الطفل يحصل على تغذية متوازنة.

14- كم تستمر الإصابة بالحساسية تجاه بروتين حليب الأبقار؟

يشفى أغلب الأطفال من الحساسية تجاه بروتين حليب الأبقار عند بلوغهم سنتين أو أربع سنوات. وينصح بعض الأطباء بمحاولة إدخال حليب الأبقار كغذاء فيما بين عام إلى عامين من العمر, وذلك تحت إشراف الطبيب.

15- هل يمكن أن يتسبب حليب الأم في إصابة الطفل بالحساسية تجاه بروتين حليب الأبقار(CMPA)؟

نعم؛ فمن المعروف أن بروتين حليب الأبقار الذي تتناوله الأم يمكن أن تنتقل للطفل عبر حليب الأم مما قد يسبب أعراض الحساسية للطفل الذي يرضع رضاعة طبيعية. ولكن لا يعني هذا أن نحرم الطفل من الرضاعة الطبيعية. بل يمكن تعديل النظام الغذائي للأم بصورة تمكن من استمرار الرضاعة الطبيعية. وعند الشك في إصابة طفلك بالحساسية عليك باللجوء للأطباء قبل إجراء أي تعديلات.

16- ما معني حالة عدم تحمل اللاكتوز؟

اللاكتوز هو السكر (الكربوهيدرات) الموجود في الحليب، ويتم امتصاصه في الأمعاء بعد تحلله عن طريق إنزيم اللاكتيز. ويؤدي نقص هذا الإنزيم لحدوث ما يعرف بعدم تحمل اللاكتوز حيث لا يتم هضم اللاكتوز بصورة سليمة؛ مما يؤدي للإسهال المزمن.

17- هناك ثلاثة أنواع لحالة عدم تحمل اللاكتوز، ولعل أكثرها حدوثا في الأطفال هو النوع الثانوي.

18- عدم تحمل اللاكتوز الأساسي:

وهو حالة نادرة الحدوث؛ حيث يولد الطفل غير قادر علي هضم اللاكتوز؛ وذلك نتيجة نقص إنزيم اللاكتيز منذ الولادة؛ فيعاني الطفل من الإسهال بعد الولادة بفترة قصيرة.

19- عدم تحمل اللاكتوز المكتسب:

يفقد الأطفال والكبار قدرتهم علي هضم اللاكتوز. ويعتبر هذا النوع أشهر خلل وراثي (جيني) ويحدث نتيجة هبوط في نشاط إنزيم اللاكتيز المعوي بعد فترة الفطام، وحسب التصنيف العرقي يحدث هذا الخلل بعد عمر خمس سنوات، وقد يؤدي لحدوث تقلصات وإسهال بعد تناول المنتجات المحتوية علي اللاكتوز.

20- عدم تحمل اللاكتوز الثانوي:

يحدث نتيجة الإصابة بعدوي معديه معوية ( نزلة معوية) تسبب تلفا مؤقتا أو التهابات في خلايا الأمعاء؛ مما يؤدي لامتصاص اللاكتوز بشكل غير سليم؛ ويسبب أيضا الإسهال. وهذه مشكله عادة ما تكون مؤقتة نظرًا لشفاء الأمعاء من تلقاء نفسها. وقد يحتاج الأمر إلي ممرضة متخصصة أو طبيب لفحص الطفل.

21- ماذا يحدث للطفل المصاب بعدم تحمل اللاكتوز؟

بالنسبة لبعض الأطفال الذين يعانون من التهابات في المجاري الهضمية، تسبب العودة لاستخدام حليب الأبقار الإسهال المستمر. وقد تحدث أيضا صعوبات في زيادة الوزن؛ أو حتى فقدان للوزن. ويمكن التأكد من تشخيص حالة عدم تحمل اللاكتوز عن طريق قياس معامل الحموضة(pH) أو بتفاعل خاص للسكر علي عينة حديثة للبراز.

22- ما علاج حالة عدم تحمل اللاكتوز؟

يوصى بإعطاء الطفل المصاب بعدم تحمل اللاكتوز تركيبات خالية من اللاكتوز لمدة أربعة أسابيع تقريبا. وبمجرد انتهاء الإسهال يمكن العودة ثانية لأنواع الحليب العادية (وعند الحاجة يمكن العودة تدريجياً لتركيبة الحليب القياسية بإضافة كميات متزايدة من تركيبة الحليب التي تحتوي على اللاكتوز إلى تركيبة الحليب الخالية من اللاكتوز، على سبيل المثال يمكن إضافة 60 مل من التركيبة العادية إلى 180 مل من اللبن الخالي من اللاكتوز في اليوم الأول، وفي اليوم الثاني يتم إضافة 120 مل من كل تركيبة الخ.

23- يمكن الحصول على تركيبات خالية من اللاكتوز من الصيدليات ومحلات السوبر ماركت .

24- هل يتواجد اللاكتوز في الطعام أيضاً؟

يتوفر اللاكتوز بصفة أساسية في منتجات الحليب والأغذية التي تحتوي على مكونات الحليب.

25- يجب تجنب المكونات الغذائية الصلبة التي تحتوي على اللاكتوز. أما الأغذية التي تحتوي على نسبة عالية من اللاكتوز فتشمل كل أنواع الحليب بما في ذلك الحليب كامل الدسم أو قليل الدسم أو منزوع الدسم، الحليب المجفف والمركز الحليب الماعز. وتشمل الأغذية المحتوية علي نسبة متوسطة الارتفاع من اللاكتوز تشمل مخيض الحليب ؛ الزبادي, الآيس كريم؛ الجبن القريش؛ جبن الريكوتا؛ وباقي أنواع الجبن غير الجاهزة. وتشمل الأغذية التي تحتوي على نسبة قليلة من اللاكتوز فتشمل الجبن و القشدة والزبدة. وهناك باقي الأغذية خالية من اللاكتوز مثل الحليب الصويا والخضراوات والفاكهة إلخ.

26- هل مشكلة عدم تحمل اللاكتوز الثانوي مشكلة دائمة؟

لا. في حال أصبح الغائط سائلاً بعد استخدام تركيبة الحليب القياسية؛ فقد يحتاج الأمر إلى بعض الوقت فقط لإتاحة الفرصة لأنزيمات المعدة والأمعاء للعودة لنشاطها الطبيعي. و ينصح بتكرار محاولة استخدام التركيبة الأصلية كل أسبوعين إلى أربعة أسابيع.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الحساسيه المفرطه لحليب البقر نصائح من وايث جولد لكى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح وايث جولد لانقاص الوزن بعد الولاده
» طفلك بين الامساك والاسهال نصائح وايث جولد
» وايث جولد توضح لكى حقائق عن طفلك والنوم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سنتر حياتك احلى :: انتى وطفلك :: طفلك ورعايته-
انتقل الى: