سنتر حياتك احلى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

سنتر حياتك احلى

منتدى نسائى يهتم بصحتك الجسمانيه والنفسيه والدينيه وبعائلتك واطفالك يسعدنا انضمامك الينا
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
حبيباتى اعضاء المنتدى الكرام اتمنى ان يعجبكم اللستايل الجديد للمنتدى
يسعدنا انضمامك الينا عضوه وتمتعى بمحادثة اصحابك على صندوق الشات وممكن ان تصبحى مشرفه على المنتدى اللى تحبيه
سبحان الله     الحمد لله     لا اله الا الله     الله اكبر     استغفر الله العظيم     سبحان الله وبحمده
مواضيع مماثلة

 

 حتى لا يفقد طعامك عناصره الغذائيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حياتك احلى
مؤسست ومالكة السنتر
مؤسست ومالكة السنتر
حياتك احلى


رايق
انثى
عدد المساهمات : 1612
تاريخ التسجيل : 01/02/2010
العمل/الترفيه : مدرسة الكيمياء

حتى لا يفقد طعامك عناصره الغذائيه Empty
مُساهمةموضوع: حتى لا يفقد طعامك عناصره الغذائيه   حتى لا يفقد طعامك عناصره الغذائيه Emptyالأحد 21 فبراير 2010, 1:55 am

حتى لا تفقد طعامك عناصره الغذائية
=================

تشكو معظم ربات البيوت من بعض المشاكل التي تواجههن أثناء طهي الطعام، إلا أن هذه المشاكل سببها ربة المنزل نفسها لعدم استطاعتها التعامل مع الطعام والاستفادة من عناصره الغذائية، هناك عدة أخطاء بسيطة مسؤولة عن المشاكل التي تواجه ربة المنزل من اهمها:

- احذري رفع الغطاء عن الوعاء بين كل لحظة وأخرى لمراقبة نضج الطعام فذلك يؤدي إلى تأخر النضج وبالتالي بقاء الخضراوات مدة أطول على النار فتفقد فيتاميناتها. واعلمي ان نقع الخضار في الماء ثم سلقه خطأ لأن النقع يجعل الفيتامينات والمعادن معرضة للتلف ويجب الإقلال ما أمكن من ذلك. كما ان هناك خطأ ترتكبه بعض ربات البيوت وهو إضافة بيكربونات الصودا أثناء الطبخ لينضج بسرعة لكن في الحقيقة ذلك يفقد الطعام فيتاميناته.

- الاعتياد على سلق أنواع من المأكولات كالقرنبيط وهذا خطأ لأن هذه النباتات غنية بمعدن الكبريت فيفقد مع فوائدها الرئيسية أثناء السلق. ومن الخطأ أن نخزن كميات كبيرة من الخضار لاستهلاكها بالتدريج فتخزينه لفترات طويلة يخرب الفيتامينات فإذا كانت ربة المنزل مضطرة لذلك فيجب أن تحفظ أقل كمية من الخضار في مكان رطب ومظلم.

- استخدام أدوات قابلة للصدأ في تقطيع الخضراوات والفواكه. كما ان من الخطأ أن تطبخ الخضراوات واللحوم معا ويترك المزيج على النار ساعات طويلة.

- لا يجوز أبدا استخدام السمن والزيوت النباتية مرتين حيث ان الطهي بمادة دهنية سبق استعمالها يعرضها ويعرض أفراد أسرتها لمخاطر صحية. كما انه من الأفضل سلق الخضراوات وتقديمها بشكل سلطات أو أن تسلق الخضراوات وحدها ثم تضاف إلى اللحم المسلوق ومرقه.

- ويجب على ربة المنزل أن تغسل الخضراوات بعد شرائها وتضعها في أكياس رقيقة ومثقبة لكي تسمح لها بالتنفس والعديد من ربات البيوت يفعلن العكس ويجب أن تطهى الخضراوات بسرعة لئلا تفقد بمرور الزمن طعمها أو فائدتها من الفيتامينات وعند عمل السلطة لا تقطعي الخضراوات قطعا صغيرة فهذا يعرض جزءا كبيرا من سطحها للجو وبالتالي تفقد فيتاميناتها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حتى لا يفقد طعامك عناصره الغذائيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الفشار واهميته الغذائيه
» بدائل المواد الغذائيه من منال العالم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سنتر حياتك احلى :: اول خطوه نحو الرشاقه :: مقالات ف التغذيه الصحيه-
انتقل الى: