سنتر حياتك احلى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

سنتر حياتك احلى

منتدى نسائى يهتم بصحتك الجسمانيه والنفسيه والدينيه وبعائلتك واطفالك يسعدنا انضمامك الينا
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
حبيباتى اعضاء المنتدى الكرام اتمنى ان يعجبكم اللستايل الجديد للمنتدى
يسعدنا انضمامك الينا عضوه وتمتعى بمحادثة اصحابك على صندوق الشات وممكن ان تصبحى مشرفه على المنتدى اللى تحبيه
سبحان الله     الحمد لله     لا اله الا الله     الله اكبر     استغفر الله العظيم     سبحان الله وبحمده

 

 فن ترتيب المائده والعازيم

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
حياتك احلى
مؤسست ومالكة السنتر
مؤسست ومالكة السنتر
حياتك احلى


رايق
انثى
عدد المساهمات : 1612
تاريخ التسجيل : 01/02/2010
العمل/الترفيه : مدرسة الكيمياء

فن ترتيب المائده والعازيم Empty
مُساهمةموضوع: فن ترتيب المائده والعازيم   فن ترتيب المائده والعازيم Emptyالأحد 06 يونيو 2010, 6:38 pm

لكل نوع من الطعام أسلوب في تقديمه كما يلي :

1-
التّفّاح
التّفّاح يُقَسَّم لأَرْبَعَةِ أَجْزَاء بسكّينة فاكهة,
سكاكين اللّحم يمكن أن تستخدم إذا كانت سكاكين الفاكهة غير متاحةً وينزع
قلب التّفّاحة ثمّ يقطع بعيدًا عن كلّ قطعة مقسّمة لأربعة أجزاء, والقطع
تُؤْكَل بالأصابع. وإذا اخترت إزالة الجلد فيجب تقليم كلّ قطعة بشكل منفصل .


2- الموز
في عشاء رسميّ يتم تقشّير الموزة وتوضع الموزة
المقشرة على جانب طبق الفاكهة, ثم يتم تقطيعها في حلقات باستخدام سكّينة
الفاكهة ويتم تناولها باستخدام شوكة الفاكهة.

3- اللّحوم المشويّة
اللّحوم
مشويّة عادةً تُقَدَّم في التّجمّعات الودّيّة ومنها السّجقّ والهامبرجر
والضّلوع وقطع الدّجاج الصّغير ولأكل شريحة اللّحم أو السمك أو قطع الدّجاج
الكبيرة لابد من استخدام شوكةً وسكّين لحم تقطع بها قطعة واحدة في المرّة.
إذا كان هناك صلصة بشكل منفصل يمكن استخدام المغرفة مع المرق أو الصلصة
لنقلها إلى طبقك.

4- الخبز والزّبدة:
يتم تقديم الخبز عادة في
قطع متساوية في الحجم وعند تناوله استخدم سكّينة خبز مشرشرةً طويلةً لقطع
قطعة لك . بعد استخدام سكّين الزبدة الأساسيّ لوضع الزّبدة على شريحة خبزك,
استخدم سكّين الزبدة الخاص لنشر الزّبدة الكافية عليه.

5- الخبز :

تقدّم المطاعم الخبز في سلّة أحيانًا . خذ قطعةً واحدةً, ضعه على طبق
الخبز ومرر السّلّة بعكس اتّجاه عقارب السّاعة . عندما تتناولَ رغيف خبز
استخدم سكّينة الخبز لقطع قطعة واحدة . سكّينة الخبز سكّين طويل بحافّة
مشرشرة.

6- الدّجاج
الدّجاج لا يُؤْكَل أبدًا بالأصابع في وضع
عشاء رسميّ أو حتى في مكان ودّيّ لكن من الممكن أن تأكل القطع الأصغر (
جناح, الرّجل, المفاصل ) بالأصابع أما القطع الأكبر, مثل صدر الدّجاج يجب
أن تُقْطَع باستخدام سكّين لحم . شوكة اللّحم الكبيرة تستخدم لكي تقدّم
لنفسك من الطّبق الرّئيسيّ إلى طبقك.



يتم ترتيب المائدة كما يلي:


1- الطّبق الرّئيسيّ : يستخدم
لتقديم الطبق الرئيسي طّبق مستوي كبير .


2- طبق مسطح ثاني أصغر
ثمّ الرّئيسيّ لفاتح الشّهيّة أو السّلطة .

3- السّلطانيّة :
سلطانيّة الحساء. ويمكن الاستغناء عنها إذا كانت لا توجد في قائمتك الحساء.


4- السّكاكين : تُوضَع على الجانب الأيمن لمجموعة الطّبق
وتُتَكَوَّن من ثلاثة سكاكين من الخارج إلى الدّاخل .أوّلاً هناك سكّين
السّلطة ثمّ سكّين المأكولات البحريّة وفي النّهاية اللّحم والدجاج .

5-
الملاعق :تُوضَع على الجانب الأيمن لمجموعة الطّبق بعد مجموعة السّكاكين
وتُتَكَوَّن من ملعقتين ملعقة الحساء في الخارج ثمّ ملعقة ثانية .

6-
مجموعة الشّوك : وتُوضَع على الجانب الأيسر لمجموعة الأطباق وتُتَكَوَّن
من ثلاثة شوك مرتبة من الخارج إلى الداخل شوكة السّلطة ثمّ شوكة فاتح
الشّهيّة وفي النّهاية شوكة الطّبق الرّئيسيّ .
7- الفوط : الفوطة يمكن
أن تُوضَع أيّ شكل أو الشّكل الذي تحبّه .

8- الطّبق : استخدم طبق
صغير جدًّا للخبز والزّبدة .
9- مجموعة الحلوى : وتُتَكَوَّن من ملعقة
صغيرة وشوكة صغيرة .

10- الزّجاج : الكوب الكبير للماء .
11-
الزّجاج : زجاج الحجم المتوسّط للعصير .

لا شك أنه لتقديم وتناول
الطعام أصول وآداب، ويمكننا التعرف عليها فيما يلي :


- إذا كنت
أنت المضيف :
1- تذكر دائما أن ضيفك في ضيافتك للاستمتاع بمنزلك
وبصحبتك وضيافتك قبل طعامك، لذا فلا تقضي وقت ضيافتك له في المطبخ على
إعداد واجبات الضيافة من الطعام والشراب وخلافه، بل يجب أن يكون إعداد ذلك
مسبقا لموعد الاستضافة.

2- اعمل دائما على فتح موضوعات شيقة لإيناس
ضيفك، وابتعد عن الموضوعات الجدلية .
3- عند ترتيب المائدة يجب تجنب
قطع نظر الضيف بالزهور والشموع وخلافه على المائدة مما يحجب رؤية الطعام أو
الجالسين.

4- لابد أن يبدأ ضيوفك أولا بتناول الطعام ثم أنت بعدهم
.
5- لا تلحي على الضيف في تناول اكثر من طاقته من الطعام .
6-
الحلويات أو الفاكهة يمكن أن تقدم على مائدة الطعام إن أمكن، بشرط كونها
معدة ومنظفة ومجهزة، كما يمكن إرجاؤها وتقديمها فيما بعد عند الجلوس.
أما
إذا كنت أنت ضيفا فلا تنس ما يلي:

1- إن كنت تتبع نظاما غذائيا
معينا أو حمية خاصة؛ فلابد من إخبار مضيفك بذلك بدلا من ترك الطعام دون
تناوله.
2- لابد من وجود باقة ورد أو حلويات آو هدية ما لصاحب البيت
وصاحب دعوتك على الطعام.

3- إذا تم فتح نقاش وجدال حول موضوع ما،
لابد من تجنبك الجدال والخلاف والتملص من الحوار الجدلي بلطف ودبلوماسية
دون حدة أو تبارز في إتلاف وجهات النظر؛ فلكل مقام مقال .

4- لابد
من شكر المضيف والثناء على جودة الأطعمة من حين لآخر أثناء وبعد تناول
الطعام .

5- لا تدفع طبق الطعام بعد انتهاءك منه بعيدا بل انتظر
النادل أو المضيف لحمله من أمامك .
6- لا تعتمد بمرفقيك على طاولة
الطعام .
7- لابد من تداول الحديث اللطيف الشيق أثناء تناول الطعام .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رمسيــــس
رشيقه فعاله
رشيقه فعاله
رمسيــــس


انثى
عدد المساهمات : 50
تاريخ التسجيل : 26/10/2010

فن ترتيب المائده والعازيم Empty
مُساهمةموضوع: رد: فن ترتيب المائده والعازيم   فن ترتيب المائده والعازيم Emptyالأحد 28 نوفمبر 2010, 1:36 am

dddd
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فن ترتيب المائده والعازيم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سنتر حياتك احلى :: نيو لوك ازياء ومكياج :: اتيكيت-
انتقل الى: